Одним из основных документов стандарта является Приложение №1 «Расширенный, ориентированный на перспективу перечень ИКТ-компетенций педагога, которые могут рассматриваться в качестве критериев оценки его деятельности при создании необходимых и достаточных условий». В данном приложении подробно описывается профессиональная ИКТ-компетентность.
Профессиональная ИКТ-компетентность – квалифицированное использование общераспространенных в данной профессиональной области в развитых странах средств ИКТ при решении профессиональных задач там, где нужно, и тогда, когда нужно.
В профессиональную педагогическую ИКТ-компетентность входят:
- Общепользовательская ИКТ-компетентность.
- Общепедагогическая ИКТ-компетентность.
- Предметно-педагогическая ИКТ-компетентность (отражающая профессиональную ИКТ-компетентность соответствующей области человеческой деятельности).
В каждый из компонентов входит ИКТ-квалификация, состоящая в соответствующем умении применять ресурсы ИКТ.
Что принесет учителю новый профессиональный стандарт педагога?
Видеолекция Евгения Александровича Ямбурга – заслуженного учителя России, доктора педагогических наук, академика РАО, директора Центра образования №109 г. Москвы. Запись от 9/9/2014 ссылка
Познакомиться с проектом стандарта (Ссылки на внешний сайт.) можно на сайте Министерства образования и науки РФ. В социальных сервисах прошло обсуждение проекта стандарта. Познакомиться с некоторыми дискуссиями можно на сайте Общественного совета (Ссылки на внешний сайт.) и официальной странице Минобрнауки России в Живом Журнале. (Ссылки на внешний сайт.)
Приказ Минтруда России № 544н от 18 октября 2013 г «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» ».
Стандарт педагога призван регламентировать профессиональную деятельность работников учебных заведений.
Рассмотрим подробнее ИКТ-компетентность учителя.
На данной странице можнооставитьсвои комментарии мнение именно об ИКТ-компетентности педагога
Выполнимы ли на сегодняшний день требования стандарта для педагогического коллектива именно вашего учебного заведения? Лично ваша ИКТ-компетентность соответствует стандарту (хотя бы общепользовательская) или ещё есть место для совершенствования?
Какие бывают грамотности?
Грамотность (Ссылки на внешний сайт.) — степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке.
В современном информационном обществе существуют различные виды грамотности, некоторые из них перечислены ниже.
- Научная грамотность (Ссылки на внешний сайт.) — компетентное понимание основных научных понятий и принципов, позволяющее человеку делать выводы, принимать решения и следить за публичным обсуждением спорных вопросов науки и техники, а при необходимости и участвовать в нём.
- Числовая грамотность (Ссылки на внешний сайт.) — способность человека работать с числами и связаными с ними математическими понятиями. Термин впервые появился в 1959 году в Британской комиссии по образованию.
- Юридическая грамотность (Ссылки на внешний сайт.) — правовая культура человека, хорошее знание своих прав и обязанностей и нормативно-правовых актов, регулирующих отношения между людьми, социальными общностями, организациями; умение применять правовые знания при анализе конфликтных ситуаций, давать правовую оценку действиям социальных субъектов.
- Медийная грамотность (Ссылки на внешний сайт.)— процесс обучения использования медиа (СМИ, интернет, новости, реклама, фото, книги, радио, кино, телевидение и т.п.)
- Информационная грамотность (Ссылки на внешний сайт.) — это набор компетенций, необходимых для получения, понимания, оценки, адаптации, генерирования, хранения и представления информации, используемой для анализа проблем и принятия решения.
- Естественнонаучная грамотность (Ссылки на внешний сайт.) — способность человека осваивать и использовать естественнонаучные знания для распознания и постановки вопросов, для освоения новых знаний, для объяснения естественнонаучных явлений и формулирования основанных на научных доказательствах выводов в связи с естественнонаучной проблематикой; понимать основные особенности естествознания как формы человеческого познания; демонстрировать осведомленность в том, что естественные науки и технология оказывают влияние на материальную, интеллектуальную и культурную сферы общества; проявлять активную гражданскую позицию при рассмотрении проблем, связанных с естествознанием.
В проекте стандарта педагога уточняется, что профессиональная педагогическая ИКТ-компетентность основывается на рекомендациях ЮНЕСКО «Структура ИКТ-компетентности учителей», 2011 г. В 2012 году Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании было издано пособие "Педагогические аспекты формирования медийной и информационной грамотности", где подробно рассматриваются понятия "медийная грамотность" и "информационная грамотность".
Информационная грамотность
Согласно пособию (стр.11-12) информационная грамотность — это набор компетенций, необходимых для получения, понимания, оценки, адаптации, генерирования, хранения и представления информации, используемой для анализа проблем и принятия решения.
Информационно грамотные люди обладают следующими базовыми навыками:
- критическое мышление,
- умение анализировать информацию и использовать ее для самовыражения,
- способность к независимому обучению и созданию информации,
- готовность быть информированным гражданином и профессионалом,
- участвовать в государственной деятельности и демократических процессах, протекающих в обществе.
Информационно грамотные люди знают, как собирать, использовать, организовывать, синтезировать и создавать информацию и данные в соответствии с этическими стандартами. Эти компетенции применимы в любом учебном контексте, в том числе в образовательной или профессиональной среде или для саморазвития.
Информационная грамотность включает следующие навыки:
• Выявление/осознание информационных потребностей: Что я хочу найти? Какую проблему я пытаюсь решить?
• Выявление источников информации: Что использовать: Интернет, книги или телевидение? Использовать первичные, вторичные или третичные источники?
• Определение местоположения или поиск информации: Где следует искать информацию? К кому обратиться за помощью?
• Анализ и оценка качества информации: Как узнать, насколько надежна данная информация?
• Организация, хранение или архивирование информации: Как эффективно организовать информацию, полученную из многочисленных источников?
• Использование информации в соответствии с этическими нормами, эффективное и результативное: Как мне следует действовать, чтобы соблюсти авторские права создателей информации?
• Создание и обмен новыми знаниями: Как можно представить мою информацию?
Информационно грамотный человек также знает, когда следует прекратить поиск информации. Невозможно собрать все доступные данные. Информационная грамотность позволяет установить момент, когда собрано достаточное количество информации и достигнута точка насыщения, после достижения которой новая информация не усваивается, несмотря на то, что есть еще множество других источников.
Медийная грамотность
В пособие (стр. 14-16) для медийной грамотности существует несколько определений, так как основополагающий термин "медиа" имеет различные трактовки. В пособии медиа грамотность определена через ключевой аспект «ключевым аспектом медийной грамотности является аналитический подход к медиа среде — способность воспринимать их критически — и решимость выражать себя через медиа».
Медийная грамотность включает следующие составляющие:
- Эстетические и креативные навыки: способность видеть, слышать, создавать и интерпретировать медиа контент. Учащиеся могут развивать эти навыки, самостоятельно создавая медиа контент.
- Интерактивные навыки: способность общаться при помощи медиа и примерять на себя различные медиа роли. Эти навыки могут быть развиты в рамках коллаборативного обучения и практики. Интерактивные навыки указывают на готовность выражать свои мнения и установки.
- Навыки критического анализа. Это умение интерпретировать и понимать значение различных медиа контентов. Учащийся может интерпретировать и оценивать медиа формы и контент, используя различные аналитические инструменты. Эти навыки лучше развиваются через изучение многообразных медиа контентов и жанров.
- Навыки безопасности. Это умение находить выход из затруднительных ситуаций и избегать их.
Медиа ресурсы по теме
1. Сайт "Информационная и медийная грамотность для всех". Электронная библиотека (Ссылки на внешний сайт.).
2. Федоров А.В. Словарь терминов по медиаобразованию, медиапедагогике, медиаграмотности, медиакомпетентности (Ссылки на внешний сайт.). М.: МОО «Информация для всех», 2014. 64 c
Компьютерная грамотность
Компьютерная грамотность. Пародия.
Видео (Ссылки на внешний сайт.)
Цифровая компетентность российских подростков и родителей: (Ссылки на внешний сайт.)результаты всероссийского исследования, 2013 год.
В силу разных причин не существует единого определения термина "компьютерная грамотность". В общем смысле под компьютерной грамотностью понимают определенный набор базовых навыков и умений при работе с компьютером. Существуют и более научные определения данного термина.
Компьютерная грамотность (Ссылки на внешний сайт.) — универсальный набор знаний, навыков и стратегий работы с компьютерными системами, позволяющий достигать поставленных целей с помощью различных программных инструментов в условиях дефицита информации об алгоритме решения задач и достижения цели в конкретной компьютерной системе.
Под компьютерной грамотностью подразумеваются знания, умения и навыки, определенные компанией Microsoft для своих курсов. Эти компетенции оформлены в виде основного курса для начинающих пользователей и включают следующие модули.
Таким образом, каждый учитель помимо общепользовательских ИКТ-компетенций, должен:
- Иметь представление о составе компьютера и его периферийном оборудовании.
- Иметь представление об операционной системе компьютера и знать её основные функции.
- Уметь осуществлять безопасный поиск информации в интернете.
- Уметь работать с офисными программами (создать/редактировать/сохранить текстовый документ; создать презентацию).
- Знать способы безопасной работы с вычислительной техникой и сетями.
- Уметь работать с программами по обработки цифровых изображений (фото, рисунок, видео)
В стандарте педагога многократно упоминается о том, что современный учитель должен владеть ИКТ-компетенциями, необходимыми и достаточными для планирования, реализации и оценки образовательной работы с детьми дошкольного возраста, начальной школы и среднего образования.
Комментарии
Оставьте комментарий